Arsip | November, 2014

#FMLoversStory First Impression with Football Manager

30 Nov

Karya ini dibuat untuk mengikuti #FMLoversStory. Dari Komunitas FM Indonesia untuk FMLovers Indonesia. disponsori oleh Blognya FMLovers http://artupoke.com/, Aremania https://darmakusuma.wordpress.com/ dan Blognya Football Manager http://www.blognyafootballmanager.com/

First Impression with Football Manager

Halo semua, perkenalkan Nama saya Yuri. Seorang pelajar yang berasal dari Jakarta, yang sangat menyukai Game Simulasi Football Manager (Masih suka, belum sayang :p )

Okay, kali ini saya mau cerita sebuah pengalaman pertama saya bermain Football Manager. Pada tahun 2008, saya mengunjungi Jogjakarta. Kebetulan, saya menginap selama beberapa minggu dirumah kakak saya. Saya akui, pada saat itu Komputer yang dimiliki kakak saya, cukup canggih saat itu dibandingkan computer saya. Dan saya menemukan beberapa permainan yang mungkin sangat menarik bagi seseorang yang suka sepak bola pada saat itu. Football Manager dan satu game lagi yang tidak perlu saya sebut namanya. Football Manager menarik perhatian saya. Awalnya, saya hanya diajarkan oleh kakak saya untuk bermain FM. Jujur saja, first impression saya adalah Bingung. Game macam apa yang diciptakan hanya untuk membuat gamersnya bingung. Hahahaha. Lalu, saya tertarik untuk menukangi Persija Jakarta. Seingat saya, beberapa pemain ahli masih ada di Persija saat itu, Pamungkas (Bambang), Fernando (Danilo) dan beberapa nama pemain yang saya sudah lupa sekarang. Saya benar – benar buta akan game tersebut. Menjadi seorang pelatih ternyata sedikit sulit, meskipun hanya di dunia simulasi.

Persija Jakarta yang saya pegang mungkin akan menjadi tim terburuk sepanjang perjalanan Liga Indonesia apabila saya menjadi pelatih sungguhan. Bayangkan saja, hanya mendapat 2 kemenangan dari total game keseluruhan. Yang saya paling ingat adalah pertandingan melawan Persik Kediri. Beberapa pemain yang saya anggap bagus saya bawa ke Persija. Beberapa nama seperti Aliyudin, dan juga Airlangga Sucipto (Waktu itu diboyong dari Deltras Sidoarjo) menjadi ujung tombak di Persija. Formasi yang saya gunakan saat itu adalah 4 – 4 – 2. Taktik yang saya anggap cukup legend :D. Tanpa memikirkan Role Pemain, Instruction Player hingga Team Instruction. Saya terus melanjutkan permainan. Awalnya cukup seru, kebetulan saat itu saya main dengan 2D Classic Mode. Bahkan hingga sekarang saya lebih suka posisi kamera seperti itu entah kenapa. Persija mengambil alih permainan saat itu, saya tidak terlalu mengingat jalannya permainan. Yang saya ingat hanyalah Persija takluk terlebih dahulu. Hingga pada akhirnya bisa kembali unggul dengan gol pamungkas dari Airlangga Sucipto. Kemenangan itu membuat saya semakin yakin untuk bermain FM. Namun, apadaya Persija yang saya pegang pada saat itu bermain sangat buruk. Beberapa tahun kemudian, saya mencoba kembali Seri Football Manager lainnya. Dengan mengandalkan  Persib Bandung sebagai tim andalan.  Saya ingat sekali, kakak saya mengajarkan saya untuk bermain formasi 4 -2 – 4. Taktik itu dianggap sangat bagus, karena tujuannya untuk mencetak gol sebanyak- banyaknya. Beberapa hasil yang saya dapatkan cukup bagus, meski harus kebobolan dengan jumlah yang tidak sedikit. Semenjak saat itu pula saya cukup menggemari Football Manager, saya hanya absen pada Football Manager 2009 semenjak saat itu. Semenjak saat itu, saya juga pernah mencoba untuk melatih timnas Indonesia di seri FM 2010. Cukup bagus hasilnya, Juara II AFF. Namun, ketika sudah menjadi juara II dengan “sok”nya saya, saya mencoba untuk resign, dan tidak mendapatkan klub lagi setelahnya hahahaha.

Sebuah pengalaman yang menarik bagi saya dalam bermain Football Manager. Dimana game ini mencoba untuk mensimulasikan sebuah karir dari seorang manager sepakbola. Meski awalnya sangat buruk, namun hingga kini Football Manager masih menjadi permainan utama saya di Komputer saya hingga saat ini.

Iklan

#FMLoversStory : Kali ini ada 6 (enam) buah FM15 Original yang bisa kamu menangkan

27 Nov

Setelah melakukan Interaction oleh sesama manager FM Blogger Indonesia : Blognya FMLoversAremania dan Blognya Football Manager. Sebagai sesama komunitas football Manager indonesia. kami sepakat untuk mengdakan #FMLoversStory buat kalian. Dan kali ini ada 6 (ENAM) buah FM15 Original yang akan dapat dibagikan.

FM15 PC Packshot UK      FM15 PC Packshot UK      FM15 PC Packshot UK      FM15 PC Packshot UK      FM15 PC Packshot UK      FM15 PC Packshot UK

Syaratnya gampang :

  1. Silahkan buat tulisan dengan Tema “FM dan INDONESIA”
    Jadi bisa tentang pengalaman melatih klub Indonesia, sepak terjang Timnas, atau prestasi pemain Indonesia di save-an mu. (Regen pun nggak masalah)
  2. Maksimal tulisan adalah 500 kata. Silahkan masukkan gambar, audio, atau link video yang bisa membuat tulisanmu lebih menarik. Makin menarik dan enak dibaca, makin besar kesempatanmu menang.
  3. Harus ada Tulisan “Karya ini dibuat untuk mengikuti #FMLoversStory. Dari Komunitas FM Indonesia untuk FMLovers Indonesia. disponsori oleh Blognya FMLovers, Aremania dan Blognya Football Manager” di awal tulisanmu. Lengkap dengan linknya ya.
  4. Kirimkan karya mu dalam bentuk format word ke
    admin@artupoke.com
    kusumadarma@yahoo.co.id
    dan handyfernandya4@gmail.com
    paling lambat tanggal 21 Desember 2014.
  5. Semua karya yang masuk berhak menjadi milik panitia dan bebas diposting kembali oleh para admin Blognya FMLovers, Aremania dan Blognya Football Manager.
  6. Pengumuman pemenang mutlak wewenang panitia ya. akan ada 6 pemenang yang akan dipilih oleh kami.

Yup, that’s all. Silahkan kembangkan kreativitasmu buat menghadirkan tulisan terbaikmu !

Salam FMLovers !

FM Meme Competition Diadakan !

24 Nov

FMMeme Competition is Back !
(23 November – 23 Desember 2014)

Dengan mengusung “Dari komunitas FM Indonesia untuk FMLovers”

Kali ini Blognya FMLovers (http://artupoke.com), Aremania (https://darmakusuma.wordpress.com), dan Blognya Football Manager (http://blognya footballmanager.com) bekerja sama menjadi sponsor di lomba ini. Sehingga artinya : ada 3 Football Manager Original yang akan dibagikan buat 3 orang pemenang kali ini !

1. Tema ‪#‎FMMEME‬ kali ini adalah “Football Manager dan Indonesia”, nggak sulit kok. Pokoknya semua Meme yang diposting kali ini ada berbau Indonesianya. Entah klub, timnas, pemain bola, …..cewek indonesia……..

2. Karya maksimal adalah 3 buah untuk masing masing peserta, dan dikirim kepada admin@artupoke.com dengan subject ‪#‎FMMEME2‬

3. Ingat karyanya juga mesti ada watermark #FMMeme2 ya, disarankan gambar dengan kualitas yang mumpuni biar tidak pecah-pecah saat di posting di sini

4. Tiga Pemenang akan ditentukan dari 3 karya yang memiliki like paling banyak. Jadi setelah diposting.silahkan di share dan dipromosikan di medsos mu

Gampang kan :
Kompetisi ini dimulai dari hari ini 23 November 2014 – 23 Desember 2014.

Jadi. KOMPETISI DIMULAI !

Football Manager Handheld 15 Sudah Rilis

20 Nov

Apakah perbedaan FM 15 dengan FMH 15? Yap,FMH 15 lebih praktis dibawa kemana-mana karena FMH 15 dimainkan di Android dan iOS anda.Anda wajib nih punya ini,kalo lagi pengen maen FM tapi anda sedang di taxi,angkot,stasiun,ataupun terminal.Kita lihat apa yang beda dari FMH 15 dengan FMH 14?

iOS & Android

Profil FM 15 : Munir

19 Nov

Pemain ini sekarang menjadi perbincaan hangat di sepakbola eropa,yap Munir yang merupakan striker masa depan Barcelona sekarang.Di FM 15,Ia juga dikategorikan sebagai salah satu “Best Wonderkids” di FM 15.Dia masih berumur 18 tahun,dia pemain yang serba bisa.Sebagai ST,AMR,AML,dan AMC.Tetapi,posisi yang pas bagi Munir adalah Striker yang ada di role Trequarista.Berikut adalah Profil awal Munir :

FM 2015 profile, Munir 2014 profile

Jika anda ingin membeli Munir ,Perkiraan harga nya sekitar 10.25M(Poundsterling),Seiring berjalannya waktu Munir akan berkembang pesat di Umur 23 tahun tepatnya tahun 2019,ia akan menjadi seperti ini :

munir 2019

Harga nya pun tinggi menjulang dari 5M(Poundsterling) hingga 37,5 M(Poundsterling),Sayang disini ia sudah dibeli Juventus dan berkarir di Italia.Dan ini merupakan perjalanan karir Munir dari 2014-2019.

munir history

Yak,dia dibeli Juventus seharga 31,5 M (Poundsterling).Tunggulah Profil-profil Wonderkid lainnya !.

Ketagihan Football Manager, Kuliah Gak Kelar-kelar

13 Nov

https://i2.wp.com/images.detik.com/content/2014/11/13/654/101137_footballmanager200821.jpg

Football Manager (FM) disebut-sebut sebagai salah satu video game yang paling bikin kecanduan. Sudah banyak pengakuan soal hal itu. Misalnya mahasiswa yang kuliahnya jadi terganggu. Tentu tidak pantas ditiru.

“Waktu kuliah saya senang banget main FM. Bisa sampai tiga hari nggakkeluar kamar kecuali ada panggilan alam,” tutur Rio, mantan gamer FM yang kini sudah ‘tobat’.

“Apa ya, pokoknya suka aja. Kalau sudah menang kompetisi itu kayak seperti candu, pengen lagi, lagi dan lagi. Kalau kalah jadi kesal, pengennya ngulanglagi. Kemudian kalau menemukan bibit unggul terus bisa kita jadikan pemain hebat tuh rasanya puas banget,” kata Rio lagi.

Rio mengaku kadang sampai bolos kuliah hanya demi melanjutkan permainan FM. Ia berharap kelakuannya itu tidak ditiru oleh pemain FM yang lain. “Saya kuliah sampai tujuh tahun ya salah satunya gara-gara main game ini. Main sampe subuh pun dijabanin,” kata dia.

Memang menurut beberapa pengamat, Football Manager itu bisa bikin ketagihan. Apalagi kalau dasarnya sudah fanatik dengan permainan sepakbola, potensi kecanduan akan lebih tinggi lagi.

“Game ini punya dunia yang benar-benar berjalan sendiri. Apakah kamu menang atau kalah, game akan terus berjalan. Tak ada simpati. Kalau kamu dipecat, game akan tetap berjalan sampai ada seseorang yang mau menyewamu,” kata Neil White, salah satu penulis ‘Football Manager Stole My Life’.

“Memang mudah jadi ketagihan pada game semacam ini. Memang didesain seperti itu. Mereka adalah pengganggu yang besar. Dan tidak ada batasan waktu untuk memainkannya, tidak seperti film atau acara televisi yang masa tayangnya pasti berakhir,” ucap Paula Hall, pakar psikologi.

Tanggapan Pengembang Football Manager

Tapi Miles Jacobson, Studio Director Sports Interactive yang mengembangkan Football Manager menilai game buatannya itu tidak tepat disebut bikin kecanduan.

“Mereka yang suka bola, baik pria atau wanita mungkin berpikir mereka bisa menjadi pelatih bola yang lebih baik dan kami memberikan mereka kesempatan itu,” kata Jacobson.

“Tapi game ini tidak bikin kecanduan dan kata candu itu terlalu berlebihan. Kami hanya murni membuat produk yang menghibur. Mereka yang banyak main itu ya karena sangat menyukainya. Game ini bisa menjadi semacam pelarian,” jelasnya.

“Aku pikir memang setiap orang yang menyukainya harus tetap bertanggungjawab,” pungkas Jacobson.

Tanggapan Saya

Sebaiknya jika main  juga harus melihat waktu dan keadaan.Kita boleh bermain FM,tetapi kita harus tau tanggung jawab kita  dan peduli dengan lingkungan sekitar.

Sumber : Detik.com

Kabar Gembira di FM 15

9 Nov

Yak,saya cukup kaget ketika melihat credits di Football Manager 2015,nama blog ini tercantum di credits Football Manager 2015.Mari kita simak :

Blog ini bukan satu-satunya yang berasal dari Indonesia di Credits Football Manager 2015.Ada 3 blog Indonesia yang ada di dalam Credits Football Manager 2015.Yaitu:

BlognyaFMLovers : http://artupoke.com/

Blognya Football Manager : http://www.blognyafootballmanager.com/

Aremania : https://darmakusuma.wordpress.com/

Semoga saja di FM selanjutnya ada fitur bahasa Indonesia nya wkwkwk.