Arsip | Desember, 2014

#FMLoversStory : Pemenang seri ini jatuh kepada…..FMLoversStory : Pemenang seri ini jatuh kepada…..

31 Des

Maaf,saya telat melakukan post tema ini,maklum saya sibuk wkwkwk.

FMLovers,

Tanpa basa basi lagi, selamat ya kepada pemenang #FMLoversStory berikut, kamu berhak mendapatkan 1 buah FM15 Original. Nah pemenangnya adalah :

  1. http://www.blognyafootballmanager.com/2014/12/fmloversstory-keep-fighting-indonesia.html
    oleh : Muhammad Sifa’ul Rizky
  2. http://www.blognyafootballmanager.com/2014/12/fmloversstory-kabar-dari-tahun-2027.html
    Oleh: Katondio Bayumitra Wedya
  3. http://www.blognyafootballmanager.com/2014/12/fmloversstory-fm-dan-indonesia-versi-3.html
    Oleh : Rezki Resmana Halalan
  4. https://darmakusuma.wordpress.com/2014/12/03/fmloversstory-cerita-luar-biasa-dari-cilegon/
    Oleh Rafi Akbar
  5. https://darmakusuma.wordpress.com/2014/11/30/fmloversstory-first-impression-with-football-manager/
    Oleh Yuri Chandra
  6. https://darmakusuma.wordpress.com/2014/12/24/fm-loversstory-karirku-sebagai-manager-timnas/
    Oleh : Rayhanda Agung

Selamat ya. Kepada pemenang !
#FMStoryLovers Competition ini hasil kerjasama dari : http://artupoke.com ,
https://darmakusuma.wordpress.com/ dan http://blognyafootballmanager.com/

FM15 PC Packshot UK

Iklan

#FM LoversStory Karirku sebagai Manager Timnas

24 Des

Oleh Rayhanda Agung

Karya ini dibuat untuk mengikuti #FMLoversStory. Dari Komunitas FM Indonesia untuk FMLovers Indonesia. disponsori oleh Blognya FMLovershttp://artupoke.com/, Aremania https://darmakusuma.wordpress.com/dan Blognya Football Manager http://www.blognyafootballmanager.com/

Nama saya Rayhanda,langsung saja saya ceritakan karir saya dan bersama klub Indonesia.Maaf,sebelumnya tidak ada Screenshot.

Di awal kepelatihan di musim 2011-2012,Aku melatih Timnas Indonesia.PSSI Melantik saya sebagai Manager Indonesia menggantikan Nil Maizar.Walau di awal debut kalah dengan Arab Saudi 2-1 di GBK,PSSI tetap percaya kepada saya.Di Ujicoba pertandingan kedua Timnas menang 2-1 melawan Myanmar di My Dinh kala itu.Di Akhir laga kualifikasi Piala Asia 2011,maklum saya hanya melanjutkan tugas Nil Maizar yang sudah memastikan lolos ke Piala Asia China saya kalahkan 3-3-1 di GBK,Bambang Pamungkas memang masih menjadi pahlawan kala itu.Berbagai ujicoba kami lakukan sebelum menghadapi Piala Asia,Pertama kami menang 2-0 melawan Malaysia di GBK sejak saat itu saya menemukan striker bertalenta yaitu Yongky Aribowo dan Titus Bonai,Di Pertandingan kedua saya mencoba beberapa pemain muda hasilnya positif Menang 2-1 menghadapi Laos di kandang Laos,Di Pertandingan ke-3 kami mencoba lawan yang berada diatas rata-rata yaitu Korea Selatan kami menang 1-0 di GBK Gol kami waktu itu cukup beruntung yaitu penalti Firman Utina,Sayang,Winning streak kami dihentikan Thailand di GBK waktu itu dengan seri 2-2,Saya harus berbenah pada ujicoba selanjutnya,Seolah-olah Indonesia mengamuk kala menghadapi Timor Leste dengan skor 7-0 ,Di ujicoba terakhir kami tetap tak terkalahkan,kami membalas dendam kekalahan kala menghadapi Arab Saudi dengan skor 1-0.Piala Asia 2011 tiba.Dibawah ini adalah hasil Piala Asia 2011.Grup yang sulit harus dihuni Indonesia bersama Australia,Korea Utara,dan U.E.A.Meskipun begitu kami tetap lolos dengan torehan 4 poin di peringkat 2

Pertandingan di Fase grup:

Australia 3-2 Indonesia:Boaz Salossa 45,Hamka Hamzah 85

Indonesia 4-0 U.E.A: Titus Bonay 6,Firman Utina Pen 10,Ricardo Salampessy 32,62

Indonesia 1-1 Korea Utara:Firman Utina 32-pen

Peringkat Grup B

1.Australia(9 Poin)

2.Indonesia (4 Poin)

3.Korea Utara(4 Poin)

4.U.E.A (0 Poin)

Bagi saya ketika itu sebuah keberuntungan bisa lolos ke perempat Final Piala Asia,mengingat Bambang Pamungkas Cedera kala menghadapi Australia,striker pun hanya tinggal Yongky Aribowo,Titus Bonai,dan Boaz Salossa.

Pertandingan di fase gugur:

Perempat Final :Arab Saudi 1-2 Indonesia : Ricardo Salampessy 20,Firman Utina pen-57

Beruntung juga waktu itu bisa mengalahkan Arab Saudi,kami memang diuntungkan dengan wasit kala itu,bek Arab(lupa namanya) dikartu merah di menit 57 sehingga membuat Firman Utina bisa mengeksekusi penalti dengan mudah.

Semifinal :Indonesia 3-2 Australia:Bustomi 15,Yongky 19,60

Saya cukup kaget karena kami bisa mengalahkan Australia yang sebelumnya mengalahkan kami Titus juga cedera di menit 3 dan saya memutuskan memasukkan Yongky dan tak disangka ia malah mencetak 2 gol yang mengantarkan kami ke final.

Final:Jepang 2-2 Indonesia:Boaz 19,Yongky  29

Penalti 5-6 : Firman Utina (Sukses),Boaz Salossa(Sukses),Yongky Aribowo(Sukses),Bustomi(Sukses),Ahmad Jufriyanto(Sukses),Zulkifli(Sukses)

Laga ini cukup membuat deg-deg-an karena stamina para pemain menurun ketika di babak 2 sehingga kami malah kebobolan 2 gol.Tapi di ajang adu penalti para pemain sukses menceploskan bola di gawang Eji Kawashima,ketika itu Hiroshi Sato yang gagal membobol gawang Ferry Rotinsulu.

#FMLoversStory Keep Fighting indonesia

24 Des

Oleh : Muhammad Sifa’ul Rizky

Karya ini dibuat untuk mengikuti #FMLoversStory. Dari Komunitas FM Indonesia untuk FMLoversIndonesia. disponsori oleh Blognya FMLovers(artupoke.com), Aremania(darmakusuma.wordpress.com) dan Blognya Football Manager(blognyafootballmanager.com).

Assalamualaikum wr.wb. Nama saya Muhammad Sifa’ul Rizky, biasanya dipanggil Faul, usia saya 19 tahun dan sekarang sudah semester 3 di salah satu universitas ternama di Surabaya. Berbicara tentang FM sendiri sebenarnya saya baru mengenal saat waktu di bangku sekolah, SMA maksudnya. Waktu itu di kelas 1 SMA saya penasaran dengan game yang dimainkan oleh teman-teman saya. Waktu itu pula saya bingung mengapa hanya dengan menonton saja bisa sampai histeris, bahkan hingga menyamai game bola lainnya seperti PES. Oleh karena itu saya penasaran dan mulai mencoba, dan akhirnya benar benar ketagihan. Waktu itu lagi booming boomingnya timnas Indonesia, jadi saya memakai tim itu. Walaupun pada awalnya sangat sulit untuk menjalankan strategi untuk Boaz dkk.,namun lama kelamaan sudah mulai menemukan taktik yang ideal, walaupun hasil akhirnya belum memuaskan.

Sejak saat itu di setiap edisi Football Manager saya selalu mencoba menggunakan timnas Indonesia, walaupun hasil belum memuaskan tapi selalu ada hasrat untuk tetap memberikan yang terbaik untuk Indonesia walaupun hanya dalam game.

Untuk saat ini, karena baru memiliki laptop jadi saya benar benar memulai petualangan dengan timnas Indonesia, karena sebelumnya saya selalu bermain dengan laptop teman saya. Jadi makin benar benar terasa euforianya, apalagi ketika bertanding di Piala AFF.

Untuk FM yang saya mainkan ini hingga tahun 2020, sudah 6-7 tahun game time sih ( kan baru punya laptop hehe) walaupun masih belum bias memberikan gelar juara bagi timnas Indonesia namun saya memliki kebanggaan tersendiri karena dalam ujicoba yang dilakukan oleh timnas , walaupun selalu kalah namun dapat bertarung dengan tim-tim Eropa yang levelnya memang diatas timnas Indonesia. Saya menyadari bahwa kemampuan timnas Indonesia masih belum berada di level tersebut. Padahal saya yakin bahwa suatu saat akan bisa bersinar nantinya.

Tidak perlu berlama lama kita langsung berangkat ke perjalanan saya dengan timnas Indonesia:

Untuk sekarang posisi timnas Indonesia berada di peringkat 104 dunia, peringkat yang bias dikatakan cukup tinggi karena memang sejak saya tangani di tahun 2013 peringkat Indonesia memang cukup memprihatinkan dengan berada di posisi 168 dunia. Untuk peringkat tertinggi sepanjang saya bersama timnas berada di peringkat 98 dunia, akhirnya impian saya terwujud bias berada di peringkat 100 besar dunia.

clip_image002

Pergerakan peringkat Timnas Indonesia

Lalu melatih selama itu apa yang saya dapatkan? Hingga saat ini timnas Indonesia memang masih belum menjuarai Piala AFF(ternyata beneran sulit bro) apalagi sekarang Australia masuk ke turnamen, otomatis semakin berat untuk menjuarai turnamen tersebut, selama saya latih Indonesia berhasil masuk ke final sekali, namun sekali lagi ditaklukan oleh tim debutan dari Oceania yang memang sudah mumpuni, Australia.

clip_image004

Kemudian di tahun 2018 Indonesia kembali lolos dari fase grup, namun dikalahkan oleh Thailand,lawan terberat juga di Asia Tenggara.

Terus trofi apa yang saya dapatkan? Alhamdulillah di tahun 2016 juga saya mendapat…

clip_image006

Asian Challenge Cup!!! Mungkin turnamen ini tidak semegah Piala Asia namun memenangkan kompetisi ini sangat penting untuk memompa mental pemain untuk Piala AFF walaupun kalah di final. Turnamen ini berhasil saya menangkan dengan mengalahkan Singapura 3-0, salah satu lawan terberat di Asia Tenggara.

Lalu prestasi apalagi yang saya dapatkan? Di tahun 2019 bukan trofi yang saya dapatkan tapi prestasi yang cukup membanggakan karena berhasil…

clip_image008

Lolos ke perempat Piala Asia 2019!!! Menjadi lebih special karena diantara 16 kontestan, Indonesia menjadi Negara pertama yang memastikan lolos ke perempat final, dan menjadi tim yang belum pernah kebobolan di fase grup.

clip_image010

Sayangnya di perempat final harus bertemu dengan runner up grup B, Australia, lagi lagi Australia dan dikalahkan dengan skor telak 0-4. Cukup mengecewakan tapi saya sudah bangga kepada anak asuh saya karena berhasil lolos hingga sejauh ini, sebuah prestasi yang membanggakan.

clip_image012

Dari sini saya dapat mengambil pelajaran bahwa sebenarnya timnas kita itu mampu berbicara banyak di dunia, saya optimis timnas kita bias lebih maju lagi asal dikelola dengan sungguh sungguh, jangan hanya karena uang lalu prestasi diabaikan. Keep fighting Indonesia. Sekaian cerita saya, terima kasih apabila ada salah kata mohon dimaafkan, Wassalamualaikum wr.wb.

Wonderkid dari Negeri Eropa Part II

17 Des

Banyak yang kecewa ketika membaca Wonderkid dari Negeri Eropa Part I karena saya hanya menge post 1 profil wonderkid yaitu Memphis Depay,pada Wonderkid dari Negeri Eropa part II ini saya akan memposting 3 wonderkid sekaligus.Yang belum membaca Wonderkid dari Negeri Eropa Part I silakan klik disini :https://darmakusuma.wordpress.com/2014/12/08/wonderkid-dari-negeri-eropa/

1.Martin Odegaard

Martin Odegaard menjadi pemain yang sering didengar di rumor-rumor transfer yang ada di Goal,Transfermarkt,dll.Dirumorkan bahwa Manchester United,Liverpool,Arsenal,hingga Bayern Munchen mengejar tanda tangan bocah yang satu ini.Gila saja,dia baru berumur 15 tahun sudah diincar 4 klub besar eropa.Bisa,dikatakan Martin Odegaard adalah wonderkid termurah anda hanya bisa menggaet 10k Pounds saja tapi jangan salah anda harus bersaing dengan beberapa klub besar tentunya,berikut attribut Anak ini di FM 15 :

martin odegaard fm 2015 initial profile

Di awal musim,potensi nya sudah terlihat jelas.Yang banyak dibicarakan,Dia berasal dari Norwegia dan sebelumnya belum ada wonderkid dari Norwegia dia adalah satu-satunya.Kita lihat Attributnya ketika dia berada di umur yang matang :

martin odegaard fm 2015 future profile

Yap,Harga nya menjadi 32M Poundsterling sedikit gila memang.Dan disini ia menjadi pemain bintang di Timnas Norwegia,lalu bagaimana perjalanan karir Bocah ajaib Norwegia ini? kita simak :

martin odegaard fm 2015 career stats

Sudah Puas? Lanjut ke Profil Wonderkid yang ke-2 :

2.Dorin Rotariu

Sedikit bertambah umur,Dorin Rotariu adalah pemain Romania yang sekarang berada di Dinamo Bucharesti.Dia adalah sayap kiri yang cukup gesit.Lagi-lagi dikabarkan Rotariu sudah dipantau Manchester United.Jika ia tidak melakukan hal aneh-aneh(mabuk,narkoba,dll) bakal memiliki masa depan yang cerah.Lalu,bagaimana dia di FM?

Check this Out :

dorin rotariu fm 2015 initial profile

Jika anda ingin memboyong dia anda hanya membayar sekitar 5M Poundsterling,tapi jangan salah dia bukan kualitas murahan,tak percaya ? lihat di musim 2020 ini :

dorin rotariu fm 2015 future profile

Lalu perjalanan karirnya? jangan salah Dorin Rotariu juga sukses dan bisa beradaptasi dengan cepat sempat 2 musim di Italia di klub Fiorentina tepatnya,dan pindah ke klub kaya prancis Paris Saint Germain yang suka memboyong pemain instan

dorin rotariu fm 2015 career stats

Dan,sekarang Last Wonderkids.Tenang kita masih punya part terakhir yang akan segera di post.

3.John Stones

Nampaknya lelah jika bicara wonderkid lini depan,Eropa juga punya wonderkid pemain bertahan.Tadaa,John Stones sayangnya pemain ini merupakan kategori Wonderkid Mahal.Memang benar kata orang wonderkid dari Inggris selalu overpriced,tapi bukan berarti wonderkid Inggris sembarangan.Jangan salah John Stones dikabarkan sedang diincar Duo London Chelsea dan Arsenal.Gak percaya kalo dia merupakan wonderkid yang bukan sembarangan.Lihat ini aja deh :

john stones fm 2015 initial profile

Sayangnya cukup sulit jika memboyongnya anda harus merogoh kocek lebih dalam perkiraan sekitar 17,5 M Poundsterling,tapi jangan salah uang yang anda bayar ketika memboyongnya bakal sepadan ketika dia sudah berada dalam usia matang,Lihat lagi kalo gak percaya :

john stones fm 2015 future profile

Wow,di umur 27 tahun tepatnya di musim 2021 ia sudah menjadi penggawa inti Inggris maupun Manchester United.Lihatlah perjalanan karirnya :

john stones fm 2015 career stats

MU harus merogoh kocek 19M Poundsterling tapi jangan salah dari Musim 2016-2021 performanya selalu konsisten cocoklah untuk lini belakang Manchester United bisa menjadi The Next Rio Ferdinand.

Bye Para agan-agan,segera kami akan menerbitkan part terakhir.

#FMLoversStory Ayam Jantan dari Timur (Akhirnya) Berkokok Kembali!

13 Des

Oleh Muh. Nur Setia Budi

Karya ini dibuat untuk mengikuti #FMLoversStory. Dari Komunitas FM Indonesia untuk FMLovers Indonesia. Disponsori oleh Blognya FMLovers, Aremania dan Blognya Football Manager.

clip_image002

Miris. Itulah kata yang paling tepat menggambarkan klub kesayangan Kota Daeng saat ini. PSM Makassar, klub “tradisional” yang sarat sejarah kini justru terseok-seok dan terancam tak bisa mengikuti kompetisi ISL 2014/2015. Klub ini harus berhadapan dengan masalah teknis seperti tunggakan gaji pemain, sarana latihan tidak memadai hingga kesiapan stadion sebagai kandang.

clip_image004

Musim baru, Manajemen klub dibawah pimpinan Erwin Aksa, melakukan langkah mengejutkan, menunjuk Setia Budi sebagai manager baru di PSM. Penunjukan ini menuai beragam reaksi. Banyak yang meragukan kapabilitas Budi sebagai Manager muda, tapi tak sedikit yang mendukung keputusan ini.

Target awalpun hanya bermain sebagus mungkin. Kompetisi Piala Indonesia dijadikan ajang untuk berprestasi bagi klub ini. Undian nampaknya cukup bersahabat. Di putaran pertama Juku Eja bertemu PSBiak Numfor yang berhasil dikalahkan dengan Agregat 5-1.

clip_image006

Di babak kedua Piala Indonesia, nasib baik masih memihak klub ini, undian mempertemukan PSM dengan klub asal Papua lainnya yakni Perseman Manokwari. Sesuai prediksi media, anak-anak asuhan Setia Budi kembali menang mudah dengan agregat 4-1.

clip_image008

Memasuki babak ketiga, PSM mendapatkan lawan berat kali ini, PBR menjadi batu sandungan PSM. Di leg pertama PSM hanya mampu mencuri 1 gol di kandang PBR, namun di Stadion Mattoanging, PSM “menggila” dengan mencukur PBR 3 gol tanpa balas. PSM melaju ke babak 4 dengan aggregat 4-0.

clip_image010

Babak keempat Piala Indonesia, kembali mempertemukan Juku Eja dengan lawan yang terbilang mudah, Persepam Pamekasan. Michael Baird striker andalan PSM menjadi bintangnya. PSM Makassar 5 Persepam Pamekasan 0.

clip_image012

Di babak perempatfinal, PSM menemui lawan tangguh. Semen Padang. Sempat pesimis dengan peluang yang mereka miliki, lagi-lagi Setia Budi mampu menunjukkan kemampuannya sebagai Under-Rated Manager. Kabau Sirah terkapar oleh Ayam Jantan dari Timur 3-1.

clip_image014

Di semifinal, Dewi Fortuna memihak Juku Eja. Persibat Batang yang tidak diunggulkan dan secara mengejutkan lolos ke semifinal, berhasil dipermalukan. Persibat Batang hancur lebur dengan agregat 11-0. Untuk pertama kali dalam sejarah, PSM Makassar melaju ke Partai FINAL Piala Indonesia.

clip_image016

Tak banyak waktu untuk bersenang-senang. Di Final PSM telah ditunggu oleh raksasa ISL, Arema Cronus. Partai Final dipastikan menjadi sangat ketat bagi kedua tim.

clip_image018

clip_image020

Hari itupun tiba, awan mendung menyelimuti SUGBK. Sebuah hari bersejarah buat Manager muda Setia Budi. apapun hasil dari pertandingan nanti, namanya akan dikenang oleh Maczman sebagai orang yang mampu mengangkat PSM dari keterpurukan. Sekitar 3000-an Maczman memadati SUGBK tak sabar menanti tim kesayangannya kembali berjaya.

clip_image022

Setelah berjuang mati-matian. Apa daya, keberuntungan nampaknya tak ingin lagi berpihak ke PSM. Ya, PSM harus mengakui keunggulan Arema Cronus dengan skor tipis 0-1 oleh gol Samsul Arif.

clip_image024

Kecewa? Pasti. Tapi melihat kondisi PSM saat ini tak ada alasan untuk berlarut-larut didalamnya. Setidaknya PSM Makassar melalui Manager mudanya, Setia Budi mampu kembali mengangkat derajat persepakbolaan Makassar dan Sulawesi Selatan.

Besar harapan kami melihat PSM Makassar kembali berjaya di persepakbolaan Nasional. Sebagai putra daerah, setidaknya prestasi inilah yang mampu kami berikan kepada klub kebanggaan Makassar ini. Ewako PSM! Saatnya Ayam Jantan dari Timur Berkokok Lagi!

clip_image026

Wonderkid dari Negeri Eropa

8 Des

Kebanyakan para pemain fm bakal mencari wonderkid dari amerika latin karena disanalah bakat terpendam tersimpan.Tapi,siapa sangka di eropa juga tak kalah bagusnya dengan di Amerika Latin.Ini dia beberapa wonderkid yang ada di Eropa yang belum anda ketahui:

Namanya Memphis Depay,namanya mulai dikenal ketika membela timnas Belanda di Piala Dunia 2014.Dia mencetak gol di gawang Australia kala itu.Kembali ke dunia Football Manager.Jika,anda melihat dirinya di Football Manager 2015 anda bakal terkerjut,Mari kita simak:

FM 2015 profile, Memphis Depay 2014 profile

Ini adalah attributes dan profile awal Depay di Football Manager 2015,lalu bagaimana masa depan Depay? Mari kita tengok lagi :

FM 2015 profile, Memphis Depay 2021 profile

Tadaaa,lihatlah Depay ketika berumur 27 tahun pada tahun 2021,terlihat bukan potensi nya.Perkiraan harga jika anda mau membeli di awal game tidak terlalu murah,tapi juga tidak terlalu mahal yaitu 12.5 M (Poundsterling).

Sekian kami akan hadirkan “Wonderkid dari Negeri Eropa” Part 2.

#FMLoversStory Kabar dari tahun 2027

4 Des

Penulis : Katondio Bayumitra Wedya

Assalamuallaikum wr. wb. Pada kesempatan kali ini, saya akan membuat tulisan dengan Tema “FM dan INDONESIA” dengan gaya yang mungkin tidak biasa, yaitu gaya wawancara seorang wartawan dengan saya (yang ceritanya sebagai manajer asal Indonesia yang sukses di Eropa).

“Karya ini dibuat untuk mengikuti #FMLoversStory. Dari Komunitas FM Indonesia untuk FMLovers Indonesia. disponsori oleh Blognya FMLovers (http://artupoke.com) , Aremania(https://darmakusuma.wordpress.com/) dan Blognya Football Manager(http://www.blognyafootballmanager.com/)”

W: Wartawan

K: Katondio (saya)

Sandy, Utah

31 July 2027

W: Apa pendapat anda mengenai kondisi sepak bola Indonesia pada masa sekarang ini?

K: Saya rasa kondisi sepak bola Indonesia masih dalam keadaan yang bagus, contohnya prestasi Timnas Indonesia sendiri yang baru saja menjuarai piala AFF 2 kali beruntun dan berhasil menembus perempat final Piala Asia 2027. Di level klub, Rahmad Darmawan (RD) bersama Arema juga sering berhasil membuat Indonesia bangga.

W: Mengenai 2 gelar juara beruntun yang diraih Timnas Indonesia, dari 2 final yang digelar, semuanya mengalahkan Australia. Australia yang selama ini disegani di Asia dapat dikalahkan oleh Timnas Indonesia, bagaimana menurut anda?

K: Hal itu menegaskan bahwa pertama, Indonesia menegaskan bahwa merekalah… atau kitalah raja Asia Tenggara. Kedua, menegaskan bahwa yang memang seharusnya menjadi raja Asia Tenggara adalah Negara Asia Tenggara. Australia seharusnya sadar diri dan tak lagi berkompetisi di AFF. Semoga ini semakin membuat Timnas semangat, semoga selanjutnya dapat juara di Piala Asia. Sebenarnya, agak sedikit kecewa melihat Indonesia hanya mampu mencapai perempat final di Piala Asia 2027 lalu. Namun, saya tetap memberi hormat dan respect kepada Mr. Jackson F. Tiago. Terima kasih banyak atas jasa-jasa Mr. Jackson, beliau juga pernah membawa Indonesia juara Asian Challenge Cup 2016.

clip_image002

clip_image004

clip_image006

W: Cukup provokatif dan terus terang nampaknya anda kali ini, haha…

K: Ya, begitulah… saya langsung menelpon Mr. Jackson saat tahu Indonesia kembali berhasil menjadi juara Piala AFF. Hal yang sama juga saya lakukan pada Mr. RD setiap kali Arema juara di AFC Confederations Cup. Beliau (Mr. RD) bersama Arema sangat membanggakan Indonesia di level klub. Terbukti, Arema punya 5 gelar AFCConfederations Cup.

clip_image008

clip_image010

W: Kemudian mengenai potensi pemain. Apakah akan semakin banyak lagi pemain Indonesia yang berkesempatan untuk main di Eropa? Apa menurut anda mereka memberikan dampak positif untuk Timnas?

K: Kita tahu keberadaan beberapa pemain overseas, seperti Muhammad Sakti yang bermain di Liverpool dan Heri Prasetyo yang bermain di Southampton memberikan pengaruh baik untuk Timnas. Saya juga melihat potensi Dodit Fitrio dari Roda JC, semoga dapat lebih sering membela Timnas.

W: Tim Real Madrid anda berhadapan dengan Southampton yang diperkuat Heri Prasetyo saat partai final UCL 2027 lalu, bagaimana menurut anda penampilannya?

K: Cukup baik. Heri memerankan peran yang baik sebagai gelandang tengah. Heri harus lebih diberi kesempatan dan kepercayaan untuk bermain, saya pikir.

clip_image012

clip_image014

clip_image016

clip_image018

clip_image022

clip_image020

clip_image024

UEFA Champions League Final 2027

clip_image026

UEFA Champions League Final 2027

W: Oke, baiklah terima kasih banyak atas waktunya Mr. Katondio. Semoga sukses di partai melawan Real Salt Lake nanti malam. Semoga anda, sebagai orang Indonesia, juga tetap dapat membuat Indonesia bangga memiliki anda.

K: Sama-sama, terima kasih banyak.